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Tomaten Aprikosen Chutney

Im Sommer bleibt bei uns die Küche sehr oft kalt, dafür wird der Grill um so öfters eingeheizt. Dazu gibt’s lecker Beilagen und was Feines vom Grill. Ebenfalls mit auf den Tisch gehört ein Chutney oder Kräuterbutter. Im Rahmen der aktuellen Foodie-Challenge habe ich was feines aus saisonalen Zutaten gezaubert: ein Tomaten Aprikosen Chutney

Ich liebe das süss-säuerliche der Aprikosen. Natürlich am allerliebsten die aus dem Wallis, saisonal und regional eben. Die Schweizer Aprikosen Bauern aus dem Wallis mussten dieses Jahr aber harte Einbussen hinnehmen. Dank der aktuellen Wetter Kapriolen und vieler Frostnächste im Frühling, wird die Walliser Aprikosen-Ernte rund 85% geringer ausfallen.

Solltest du also nun Schweizer Aprikosen im Laden oder auf dem Markt finden und sie sind sogar noch aus dem Wallis, weisst du es vielleicht besonders zu schätzen.

Tomaten Aprikosen Chutney

Chutney selber machen: Tomaten Aprikosen

Ein Chutney selbst zu machen ist übrigens gar keine Hexerei. Wichtig ist einfach, alles schön einköcheln lassen und in sterilisierte Gläser abfüllen. Als Basis dient meistens ein Sud aus Zwiebeln, Essig und Zucker. Eine ausgewogene Balance zwischen Säure, Herzhaft und Süsse finde ich besonders wichtig. Ich hoffe, ich hab das mit diesem Rezept hinbekommen. Ergänzt habe ich die feinen Aprikosen und Tomaten mit ein paar Gewürzen und etwas Schärfe für zusätzliche Aromen.

Tomaten Aprikosen Chutney

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 400 gr Tomaten
  • 500 gr Aprikosen
  • 1 Zwiebel
  • 60 cl Apfelessig oder Balsamico
  • 120 gr Rohrzucker
  • 1 Zimtstange
  • 6 Nelken
  • Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen 

  • Die Aprikosen und Tomaten waschen, entsteinen bzw. den Strunk herausschneiden und klein schneiden.
  • Die Zwiebeln kleinschneiden und in etwas Olivenöl in einem grossen Topf andünsten.
  • Mit Essig ablöschen und den Zucker hinzugeben, rühren auf kleiner Stufe bis sich dieser auflöst.
  • Die Tomaten und Aprikosen sowie die Gewürze (Nelken, Zimt und Chili) hinzugeben.
  • Einmachgläser sterilisieren und vorbereiten.
  • Für ca. 30-40 Minuten auf kleiner Stufe einköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Noch heiss in die vorbereiteten Gläser abfüllen, verschliessen und auf dem Kopf auskühlen lassen.

Notizen

Passt super zu Poulet, Schwein oder Kalb, zu Käse und als Brotaufstrich/Dip.
Autor: Nicole

Wie wäre es mit einem Wassermelonen Feta Salat mit Blaubeeren zum Grill? Oder einem sommerlichen Brotsalat? Weitere leckere Sommerrezepte findest du hier

Sommerrezepte

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Tomaten Aprikosen Chutney
Tomaten Aprikosen Chutney

Schauen wir mal, was meine Kolleginnen und die Challenge-Teilnehmer feines auf den Teller gezaubert haben:

Sie berichtet über alles was Frauen interessiert & mag graue Haare, vor allem wenn sie an Robbie Williams sind <3. Eine weitere Schwäche hat sie für die süssen Sünden dieser Welt & ist ein richtiger Foodie.

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