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San Sebastian Cheesecake aka Baskischer Käsekuchen (Cremiest!)

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit28 Minuten
Ruhezeit4 Stunden
Gesamtzeit4 Stunden 43 Minuten
Servings: 8 Stücke
Author: Nicole

Kochutensilien

  • 1 Springform 17 cm
  • 1 Backpapier
  • 1 Backtrennspray

Zutaten

Baseque Burnt Cheesecake

  • 540 gr Frischkäse Doppelrahm z.B. Philadelphia (Zimmertemperatur)
  • 130 gr Zucker
  • 25 gr Maisstärke Maizena
  • 4 Stk Eier Grösse M (Zimmertemperatur)
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 2 EL Vanilleextrakt oder Paste oder Mark einer Vanillestange
  • 3.4 dl Vollrahm (Zimmertemperatur)

Erdbeersauce

  • 500 gr Erdbeeren
  • 50 gr Zucker
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen

Cheesecake

  • Wichtig: den Frischkäse, die Eier und den Vollrahm einige Stunden bevor du beginnst rausstellen, damit sie Zimmertemperatur haben. Ansonsten entstehen Klümpchen in der Masse.
  • Zuerst die Springform (17cm) vorbereiten: Backpapier auf den Boden geben und die Form mit einem Backtrennspray auskleiden. Den Rand mit Backpapierstreifen einkleiden. Durch den Spray haftet das Backpapier schön am Rand. Bei Seite stellen.
  • Den Ofen auf 240 Grad Umluft vorheizen.
  • Den Frischkässe auf Zimmertemperatur (!) in die Küchenmaschine geben. Ich verwende einen Rührhaken mit Gummischaber. Zusammen mit dem Zucker nur kurz (für 10 Sekunden) vermengen. Ganz wichtig: wir wollen keine Luft in der Masse, deshalb immer nur so kurz wie nötig rühren.
  • Die Speisestärke hinzu sieben. Ganz kurz unterrühren.
  • Die Eier in eine separaten Schüssel geben und mit einer Gabel etwas vermengen. Wichtig: nicht gross Luft reinschlagen.
  • Die Eier zur Masse geben, solange rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Den Zitronensaft und den Vanilleextrakt hinzugeben. Langsam vermengen und dabei den Rahm eingiessen. Nur so lange rühren wie nötig.
  • Zum Schluss mit einem Gummischaber von Hand die Masse nochmals sauber unterrühren, damit auch am Rand alles vermischt ist.
  • In die vorbereitete Springform geben und die Form einige Male auf die Küchenoberfläche fallen lassen, damit überschüssige Luft entweichen kann.
  • Bei 240 Grad Umluft für 28 (bis max. 30 Minuten) backen. Die Mitte des Kuchen scheint noch sehr wackelig beim rausholen. Das muss so sein.
  • Nun für mindestens 4 Stunden komplett auskühlen lassen, bis ihr den Kuchen anschneidet. Ich mag ihn jedoch noch eine Nacht im Kühlschrank und serviere den Cheesecake cremig kühl.

Erdbeersauce

  • Erdbeeren waschen und das Grün wegschneiden, halbieren. Mit dem Zucker in eine Schüssel geben und kurz ziehen lassen.
  • Mit einem Stabmixer pürieren und mit etwas Zitronensaft abschmecken.
  • Zusammen mit dem Cheesecake servieren. Die Käsekuchenstücke seitlich auf dem Teller platzieren und mit einem Löffel die Füllung genüsslich abstreichen.

Notizen

Springform: hast du nur eine grosse handelsübliche Springform (ca. 24 cm), dann stell das Rezept auf 12 Portionen um. So hast du ungefähr die Menge, die dafür passt.
Vanilleextrakt: Hast du kein Vanilleextrakt (oder Paste) kannst du auch das Mark einer Vanilleschote verwenden. Im Notfall kannst du auch 1 Päckchen Vanillezucker verwenden und weniger sonstigen Zucker nehmen - es ist aber nicht dasselbe.
Konsistenz: mit 28 Minuten ist der Kern noch sehr cremig weich, auch nach der Kühlzeit. Er müsste aber schneidbar sein. Ideal finde ich etwas zw. 28 und 29 Minuten. Wobei es auch immer auf deinen Backoffen ankommt.
Serviertipp: der San Sebastian Cheesecake wird entweder fluffig bei Zimmertemperatur nach 4 Stunden Auskühlzeit serviert, oder cremig kühl nach einer Nacht im Kühlschrank. Ich liebe die zweite Variante und Textur. 
Genusstipp: das Stück Cheesecake seitlich auf den Teller legen und die cremige Masse mit einem Löffel abstreichen. :)