Das ganze Gemüse waschen und rüsten. In kleine Würfel oder Streifen schneiden. Alternativ kannst du die Rüebli und den Sellerie auch grob raffeln.
Die Speckwürfeli anbraten und bei Seite stellen. Das Büdnerfleisch in Würfel oder in feine Streifen schneiden.
In etwas Bratbutter die Zwiebel andünsten, anschliessend das ganze nach und nach Gemüse hinzugeben und 5 Min weiter dünsten. Die Gerste hinzugeben und mit 1 Liter Rindsbouillon auffüllen. Das Lorbeerblatt hinzugeben.
Den Speck und das Bündnerfleisch nicht vergessen und zugedeckt für eine Stunde köcheln lassen.
2 dl Rahm hinzugeben, nur noch warm werden lassen, nicht aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch garnieren. Sollte zu wenig Flüssigkeit vorhanden sein, mit etwas Wasser oder Bouillon auffüllen.
Die Suppe kann mit einem Stück Brot oder etwas Salat im voraus serviert werden.
Notizen
Alternativ kannst du als Fleisch auch Wienerli klein schneiden und hinzugeben. Das hab ich früher geliebt.