Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
In eine Pfanne mit dem Apfelsaft, dem Mark einer Vanilleschote und den Gewürzen sowie dem braunen Zucker aufkochen. Solange köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
Maizena in wenig Apfelsaft anrühren und zur Masse geben. Nochmals köcheln.
Die Masse muss komplett auskühlen. Du kannst sie auch am Vortag zubereiten und im Kühlschrank lagern.
Creme und Kekse
Den Rahm steif schlagen. Nun den Quark und den Mascarpone in einer Schüssel vermengen. Den geschlagenen Rahm unterheben. Vanillezucker und einen TL Zimt dazugeben.
Nun hast du zwei Möglichkeiten: wenn du das Tiramisu in Gläsern anrichtest, zerkleinerst du die Kekse und gibst ca. 8-10 EL Apfelsaft dazu. Wenn du in einer Gratinform anrichtest kannst du die Kekse im ganzen lassen und beim Schichten zuvor in Apfelsaft tunken.
Tiramisu schichten
Richtest du im Glas an, gib etwas von der Spekulatius Menge auf den Boden, danach von der Bratapfelmasse und schliess mit der Creme ab.
Servierst du in einer Gratinform, beginne mit einer dünnen Schicht der Creme. Danach fahre weiter mit den ganzen Keksen (getunkt in Apfelsaft), der Bratapfelmasse und wieder Creme. Wiederhole die Schichten und schliesse mit Creme ab.
Garniert wird mit gehackten gebrannten Mandeln.
Das Tiramisu am besten noch einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Notizen
FormDas Rezept ergibt je nach Gefäss z.B. 8-10 kleine Gläser oder eine Gratinform voll. Richtest du in der Gratinform an, mach dünne Schichten. Ich zumindest, tendiere dazu, zu viel Creme zu verwenden pro Schicht.ÄpfelIch verwende leicht säuerliche Äpfel, sie ergänzen sich bestens mit den restlichen süsslichen Komponenten.