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Spargel Flammkuchen

Servings: 4 Personen
Author: Nicole

Zutaten

Teig

  • 300 gr Mehl 50:50 Weissmehl und Bauernmehl o.ä.
  • 2 dl Wasser lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Honig flüssig
  • 10 gr Frischhefe

Belag

  • 2-3 Stangen grünen Spargel in dünnen Streifen
  • 50 g Landrauchschinken
  • 2-3 Stk Frühlingszwiebeln in dünne Ringe
  • 200 gr Creme Fraiche
  • 1 Stk Zitrone Abrieb
  • Salz, Pfeffer
  • Optional Honig flüssig

Anleitungen

  • Bereite den Teig vor: löse die Frischhefe im lauwarmen Wasser auf. Gib das Mehl, Salz und den Honig in eine Rührschüssel. Gib nun die Wasser-Hefe-Mischung hinzu und knete den Teig mindestens 10 Minuten. Lass ihn zugedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen.
  • Den Backofen samt Blech auf der untersten Schiene bei Unterhitze auf 230 Grad vorheizen.
  • Bereite den Spargel und die Frühlingszwiebeln vor. Beides in dünne Streifen schneiden. Extratipp beim Spargel: mit dem Sparschäler erhältst du extra dünne Streifen. Ich schäle den grünen Spargel nicht, entferne nur die holzigen Enden.
  • Die Creme Fraiche mit dem Abrieb einer Zitrone, Salz und Pfeffer mischen.
  • Nun den Teig in 2 Portionen teilen und beide auf etwas Mehl hauch dünn auswallen. Auf je ein Backpapier transferieren und mit der Hälfte der Creme Fraiche dünn bestreichen.
  • Beide Teige mit Spargel und Frühlingszwiebeln belegen. Verwendest du Speck anstelle von Rohschinken, wir dieser mitgebacken. Den Rohschinken gebe ich erst nach dem Backen auf den Flammkuchen.
  • Einzeln die Flammkuchen bei Unterhitze 230 Grad für 8 Minuten auf der untersten Schiene kross backen. Damit der Boden auch beim 2. Flammkuchen kross wird, sollte das Blech zuerst nochmals leer 5 Minuten in den heissen Ofen.
  • Zum Schluss mit Rohschinken belegen und optional noch etwas flüssigen Honig darüber träufeln. Ich habe Schweizer Tannenschösslihonig verwendet. Passt super!

Notizen

Alternativ zu Rohschinken, kannst du natürlich wie klassisch auch Speck verwenden. Dieser wird mitgebacken. Den Rohschinken gebe ich erst nach dem Backen auf den Flammkuchen.