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Sommerlicher Streuselkuchen

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Dessert
Keyword: einfach, schnell, sommerlich
Servings: 12 Personen
Author: Nicole

Zutaten

  • 1 kg Aprikosen, Blaubeeren und Brombeeren Früchte nach Wahl variabel

Basisteig

  • 150 gr Butter weich
  • 4 Stk Eier
  • 180 gr Zucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk Zitrone Abrieb
  • 300 gr Mehl
  • 1 Paket Backpulver

Quarkschicht

  • 2 Stk Eier
  • 200 gr Magerquark
  • 130 gr Zucker

Streusel

  • 100 gr Butter weich
  • 100 gr brauner Zucker
  • 200 gr Mehl

Anleitungen

  • Zuerst alle Früchte waschen und die Aprikosen entsteinen und vierteln. Bereitstellen.

Basisteig

  • Für den Basisteig die Eier mit dem Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Abrieb der Zitrone schaumig schlagen.
  • Das Mehl und das Backpulver mischen und zugeben bis ein glatter Teig entsteht.
  • Eine Backform (meine ist 36x24cm ) mit Backpapier belegen und die Seiten buttern. Den Teig gleichmässig in die Form streichen. Aufpassen, dass keine Löcher im Boden sind.

Quarkschicht

  • Dafür die Eier, den Quark und den Zucker verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Diese über den Basisteig in die Form geben.
  • Nun werden die Früchte nach Lust und Laune auf den Teig gegeben.
  • Die Streusel zubereiten: Dazu die Butter mit dem Zucker verrühren und dann das Mehl Stück für Stück dazugeben. Wenn ihr es mit der Maschine macht, werden die Streusel relativ fein. Nun die Streusel über die Früchte in die Form geben.
  • Den Kuchen bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) für ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen danach 15-30 Minuten auskühlen lassen und dann die Form lösen.

Notizen

Je nach Saison kannst du andere Früchte für den Kuchen verwenden. Probier doch auch mal Zwetschgen aus, mit etwas extra Zimt. Oder Äpfel mit frischer Vanille.