Das Pastawasser aufkochen und die Macaronis bissfest garen. Sie kommen später noch in den Ofen und sollten daher nicht zu weich sein.
Schalotten und Knoblauch in 2 EL Butter anschwitzen. Weisswein zugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Danach Vollrahm (oder Halbrahm), Pfeffer und die Halb-Halb-Mischung einrühren und kurz aufkochen.
In einer kleinen Pfanne 2 EL Butter schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Die Mischung zur Sauce geben, damit sie andickt. Etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen und regelmässig umrühren. Mit Salz und bei Bedarf weiterem Pfeffer abschmecken.
Käse und Trüffelöl einrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Pasta abgiessen und unter die Sauce mischen. Alles in eine Gratinform geben.
Für das Topping alle Panko-Zutaten vermengen und über die Pasta streuen.
Den Gratin bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen, bis das Topping goldbraun ist. Yummmi!