400gKäse nach Gustoklassisch: Gruyere rezent, Vacherin
200mlBianco Dry by Rimuss
1.5TLMaizena
1Knoblauchzehe
Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft
Beilagen (ca. 200 g pro Person)
Babykartoffelngedämpft
Brotam besten vom Vortag
Mostbröckli
Birnen oder Apfelschnitze
Trauben
gedämpftes Gemüsez.B. Broccoli
Ei als Abschluss
Anleitungen
Den Käse an der groben Seite der Raffel reiben.
Mit einer geschälten und halbierten Knoblauchzehe das Fonduecaquelon ausreiben.
Den Maizena im Rimuss anrühren und zusammen mit dem Käse ins Caquelon geben.
Auf kleiner Stufe (5/6) unter stetigem Rühren den Käse schmelzen. Es dauert, habt Geduld. Der Käse trennt sich erst, bevor ein tolles Käsefondue entsteht.
Mit Beilagen nach Wunsch servieren. Ich mag die Kombi aus Mostbröckli, Birne und Brot sehr.
Bonustipp
Kurz bevor der Käse im Caquelon zu Ende geht ein Ei im Topf aufschlagen und mit dem restlichen Käse verrühren. Das ergibt eine Art Käserührei zum Schluss.