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Erdbeer Rhabarber Streusel Cheesecake

Vorbereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Kühlzeit2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit4 Stunden 35 Minuten
Author: Nicole

Zutaten

Erdbeer Rhabarber Kompott

  • 200 g Rhabarber
  • 400 g Erdbeeren
  • 1 Bund Minze gehackt
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 Zitrone, davon der Saft
  • 1 EL Maizena

Keksboden

  • 170 g Butterkekse (z.B. Petit Beurre)
  • 100 g Butter

Frischkäsemasse

  • 200 g Frischkäse
  • 120 g Magerquark
  • 80 g Rohrzucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder 1/2 Paket Vanillezucker)

Streusel

  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter kalt
  • 100 g Mehl

Anleitungen

  • Ich habe eine ca. 20x20 cm Springform verwendet (quadratisch). Den Boden mit Backpapier auslegen und die Wände / Boden einfetten (Backspray oder Butter).
  • Für das Kompott werden die Erdbeeren gewaschen, das Grün entfernt und halbiert. Den Rhabarber schälen und in kleine Stücken schneiden. Die Minze ebenfalls waschen, die Blätter abzupfen und klein schneiden.
  • Alles zusammen in einer grossen Pfanne mit Zucker und Zitronensaft für ca. 15-20 Minuten auf kleiner Stufe einkochen. Ist es nötig, gebe ich kurz vor Schluss, noch 1 EL Maizena (aufgelöst in wenig Wasser) hinzu und lasse es nochmals kurz aufkochen. Alles in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
  • Nun bereite ich den Keksboden vor: die Kekse in einen Gefrierbeutel (o.ä.) geben und klein stampfen (z.B. mit dem Rücken einer kleinen Pfanne). Je kleiner die Krümel, desto besser hält der Boden nachher. Alternativ kannst du einen Foodprozessor verwenden und ganz kurz mahlen.
  • 100 g Butter schmelzen und zur Keksmasse geben. Vermengen und nun in die Form geben, ausbreiten und festdrücken. Auch hier habe ich mit einer kleine Pfanne gearbeitet, um alles schön fest zu drücken.
  • Den Boden wenn möglich in der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen.
  • Nun wird die Frischkäsemasse vorbereitet: dazu den Frischkäse mit Magerquark, Zucker, Eier und Vanilleextrakt mit dem Rührgerät vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Danach werden die Krümel vorbereitet: 50 g Zucker, 50 g kalte Butter und 100 g Mehl in einer Schüssel von Hand vermengen, bis das ganze krümelig ist. Bei Seite stellen.
  • Den Ofen auf 165 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und nun wird geschichtet: Gib die Frischkäsemasse auf den vorbereiteten Boden. Danach wird das Kompott vorsichtig mit einem Löffel aufgetragen und verteilt. On top folgen die Streusel, am besten von Hand gleichmässig verteilen.
  • Bei 165 Grad für 50 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Gitter für mind. 30 Minuten oder länger auskühlen lassen. Ich löse den Rand mit einem Messer und entferne den Springform Rand. Danach für 2 Stunden im Kühlschrank durch kühlen und erst danach anschneiden und servieren.

Notizen

Um etwas Zeit einzusparen, kannst du das Kompott gut am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.