Cold Brew Coffee selbermachen
Einfach selbstgemacht, erfrischend und weniger bitter.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit18 Stunden Std.
Author: Nicole
- 100 gr Kaffeepulver, grob gemahlen Migros, Coop, Tchibo oder dem Kaffeehändler eures Vertrauens
- 1 Liter Wasser
- 1 Krug oder Frenchpress
- 1 Kaffeefilter
- 1 Sieb
- 1 Schüssel
- 18 Stunden Zeit
100 gr grobe gemahlenes Kaffeepulver in einen Krug geben und mit 1 Liter kaltem Wasser aufgiessen. Kräftig umrühren und für 18 Stunden abgedeckt stehen und ziehen lassen. Hin und wieder umrühren.
In den letzten 6 Stunden nicht mehr umrühren, damit sich das Pulver zum Schluss am Boden absetzt und das Abgiessen einfacher wird. Eine Schüssel mit Sieb bereitstellen und einen Kaffeefilter ins Sieb legen. Die Flüssigkeit aus dem Krug Stück für Stück in den Filter giessen.
Die gewonnene Flüssigkeit ist Kaffeekonzentrat - kalt gebrüht. Das Konzentrat hält sich verschlossen im Kühlschrank für ca. 2 Wochen.
Tipps zur Verwendung findest du im nächsten Abschnitt. Zum trinken das Konzentrat mit Wasser mischen!
Tipp zum Kaffeepulver: ihr kauft einfach einen Sack milde Bohnen und lasst den Vor Ort (Z.B. Tchibo) auf der grobsten Stufe mahlen. Bei Migros & Coop gibt es meistens Mahl-Stationen mit Selbstbedienung. Grob mahlen hilft dabei, dass es nachher einfacher zum filtern ist. Ihr könnt die Bohnen auch selber im Food-Prozessor mahlen.
Wie du das Kaffee-Konzentrat nun verwendest, siehst du im nächsten Abschnitt.