50gKokosblütenzuckeralternativ einfach 200 g Rohrzucker
2TLVanillepaste
200gMehl
2TLBackpulver
1/2TLSalz
1/4TLMuskat
2TLZimt
1TLKardamom
1/2TLIngwerpulver
4ELGriechischer Jogurt
90mlSonnenblumenöl
230gKarottenfein gerieben
100gPekannüssegehackt
Frosting
330gFrischkäsezimmerwarm
150gButterzimmerwarm
1TLVanillepaste
0.5StkLimetteAbrieb
150gPuderzucker
Anleitungen
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Die Pekannüsse hacken und anrösten. Bei Seite stellen.
Eier und den Zucker zusammen schaumig schlagen. Vanille Paste hinzugeben.
Die trockenen Zutaten wie das Mehl, Backpulver, Salz und die Gewürze mischen und unter den Teig heben. Nur so lange vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
Sonnenblumenöl, Jogurt und die Karotten zugeben und kurz vermengen.
70 g der Pekannüsse unter den Teig heben.
Den Teig in eine mit Backpapier bezogene und mit Backspray gefettete Form (18 cm) geben.
Bei 160 Grad Umluft für ca. 50 Minuten in der unteren Hälfte backen. Stäbchenprobe machen, bevor der Kuchen aus dem Ofen kommt. Komplett auskühlen lassen.
Das Frosting vorbereiten: zimmerwarme (!) Butter aufschlagen, den Frischkäse dazugeben und kurz vermengen. Limettenabrieb, Vanillepaste und Salz hinzugeben. Den Puderzucker unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Kühlstellen.
Den ausgekühlten Kuchen horizontal halbieren.
Untere Hälfte mit etwas Frosting bestreichen. Hälften zusammensetzen und den Kuchen mit Frosting einkleiden. Die restlichen Pekannüsse zur Dekoration auf den Kuchen geben.
Notizen
Bonustipp: Teig und Frosting eigenen sich auch für Cupcakes. Dann einfach die Backzeit im Auge behalten, 20-30 Minuten sollten reichen. Frosting einfach auf die Küchlein streichen und dekorieren.