Den Frischkäse, das Jogurt und die Eier für die Cheesecake Masse aus dem Kühlschrank nehmen und bereit stellen.
Die Brombeeren in einer kleinen Saucenpfanne im Wasser und zusammen mit dem Zucker aufkochen. Dabei mit einer Gabel die Beeren zerdrücken. 1-2 TL Maizena hinzugeben und sicher 10 Min köcheln lassen.
Die Sauce mit einem Gummischaber durch ein Sieb streichen und komplett auskühlen lassen.
Eine Springform von ca. 24x24 cm mit Backpapier vorbereiten.
Die Butter für die Brownies in einer kleinen Pfanne schmelzen, den Zuckereinrühren. Etwas abkühlen lassen.
Die Eier, Salz, Kakaopulver, Espressopulver und Vanilleextrakt zusammen verrühren.
Langsam die Butter-Zuckermasse unterrühren.
Nun das Mehl und Backpulver hinzugeben und zu einem glatten Teig vermengen.
Die Schokowürfel zum Schluss von Hand mit einem Gummischaber unterrühren und den Teig in die Form füllen. Glatt streichen bis in die Ecken.
Den Ofen auf 155 Grad Umluft vorheizen.
Den Frischkäse zusammen mit dem Jogurt, Zucker, Zitronenabrieb und Salz glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Ein Ei nach dem anderen zugeben und jeweils glatt rühren.
Die Masse nun über die Brownieschicht in die Form geben und glatt streichen.
Zum Schluss die ausgekühlte Brombeersauce auf die Cheesecake-Schicht geben. In einem Massbecher lässt es sich besser giessen. Ziel: gut verteilen, keine grossen Ansammlungen und danach mit einem Holzstäbchen Muster zeichnen. Achtung: nur in der Cheesecake-Schicht.
Bei 155 Grad Umluft für 50 Minuten backen. Die letzten 20 Minuten ev. eine Alufolie auf die Form geben, damit die Oberfläche nicht dunkel wird.
Im ausgestellten Ofen bei offener Türe komplett auskühlen lassen. Danach entweder direkt servieren oder noch 2 Stunden bzw. über Nacht kühlstellen. Wenn du die Brownies kühl stellst, am besten 1h vor Servieren rausnehmen.